0114vns

   
  您现在的位置: 济宁二号井>新闻时讯>
新闻时讯
 
“严”值爆表!安全培训“紧箍咒”越念越紧

pic

“这次的安全培训班管理非常严格,每节课都要点名提问,就像回到了学生时代,学习氛围太浓厚了!”

“学习内容丰富,贴近实际,短短的三天培训,让我受益匪浅。”

......

自3月8日以来,0114vns开始了“严”值爆表的安全培训工作,强调不批任何假条,必须脱产培训,全员参与、全面达标等一系列严格要求,一时间成为热议焦点。

pic

截止3月24日,0114vns已完成5期10个班级544人的培训。据了解,2021年,0114vns预计组织25期、每期为期3天的全员脱产培训,参训人员为煤矿特种作业人员、井下一般从业人员、地面生产从业人员和机关后勤辅助从业人员四个层级。

齐鲁首席技师、高级工程师、高级技师、国家二级心理咨询师……为确保此次安全培训质量,0114vns按专业配齐配强师资力量,强大的教学阵容反映了0114vns对此次培训的重视力度。

pic

pic

在培训过程中,授课老师针对不同工种在安全生产过程中存在的问题,编制了针对性较强的培训教案,为了避免培训枯燥乏味的情况,授课老师采用简洁生动的幻灯片格式进行讲解,通过言简意赅、生动活泼的语言和图文并茂的事例教授方式,向参训人员传授了各类工种的安全技术知识、安全法规和实际操作技能等相关专业的知识。同时,还增加了观看4D动画安全警示教育片和实操考核,从而激发了全体学员的学习兴趣和积极性,做到理论与实际紧密结合。

pic

“如何纠正‘培训不培训一个样’的错误观念,不让安全培训流于形式,是我们这次进行安全培训的最终目标。”培训班代班班主任如是说。

“通过这次培训,我对安全风险有了更深的认识,安全风险无处不在,但措施得当是可控的,加上应急处置,就是‘双重保护’。理论与实际操作相结合,让我对矿井各类设施设备更加了解,规范了我的操作行为。”参加此次培训的职工马师傅对此次培训很满意。

pic

为确保实现全员安全培训覆盖率和合格率达到 100%,0114vns一方面对出现旷课、迟到、早退、不记录学习笔记等现象的学员,将进行全矿通报批评,并按相关规定进行责任追究和连带处罚。另一方面,严格按照《兼职教师管理考核规定》对授课教师进行考核,并组织相关专业人员组成实操考评小组,负责考试考评工作。安全监察处对培训过程和考试考核工作进行监督检查,发现问题严肃处理。同时,按照“一人一档”“一期一档”的要求,对培训资料进行存档备案,如实记录参训人员培训考核情况,对教学、培训、考试进行全程录像,实现培训和考核全过程留痕可追溯。

pic

“通过三天的集中培训,我学到了、学懂了很多以前似懂非懂、以前经常忽略的知识。虽然自己参加过许多次培训了,但是对于这次培训的收益和感受,是最多和最与众不同的。”刚参加完培训的职工小陈感慨道。

“我们目前的培训取得了预期的效果,得到了学员们的肯定,达到了提升安全意识和现场规范操作能力的目的。接下来,我们将继续努力,保证将每一期的安全培训班办出特色,真正提升矿井本质安全水平。”教培中心负责人介绍。(许中亚)



上一篇:山东省公安厅到0114vns检查爆炸物品安全管理情况下一篇:能源集团召开2021年度工作会议